VARIEDAD   CORNICABRA


DENOMINACIÓN:

Recibe esta denominación por la forma curvada de sus frutos.
Son sinonimias de esta variedad las siguientes denominaciones: "de Aceite" en Cebreros, "Cabrilla" en Villarejo, "Común" en Mora, "Cornal" en Torrijos, "Cornezuelo" en Almodovar del Campo, Calzada de Calatrava, Cañaveral y Herrera del Duque, "Cornita" en Requena, "Corval" en Arenas de San Pedro, "Longar" en Belmonte, "Longuera" en Jaraiz de la Vera, "Osnal" en Talavera y Torrijos, "del Piquillo" en Quintanar de la Orden y "del Terreno" en Madrilejos.



DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E IMPORTANCIA:

Es la segunda variedad española en cuanto a superficie cultivada.
Se cultiva fundamentalmente en las provincias de Ciudad Real, Toledo y Madrid, aunque también puede encontrarse en las provincias de Cáceres y Badajoz.



DESCRIPCIÓN:

El árbol es vigoroso, de porte erguido y densidad de copa espesa. Los ramos fructíferos presentan entrenudos cortos y son de color gris claro.
La hoja es de tamaño pequeño, corta y estrecha. El color del haz es verde oscuro.



El fruto es de color negro en maduración, de tamaño medio, con forma alargada y asimétrica. El ápice es apuntado y no suele presentar pezón. La sección transversal máxima es circular y está centrada.
La relación pulpa/hueso es media (alrededor del valor 5,0).



El hueso tiene forma alargada y asimétrica. La superficie es rugosa, con ocho o nueve surcos fibrovasculares uniformemente distribuidos. Tanto la base como el ápice son apuntados, y este último no presenta mucrón. La sección transversal máxima es circular y está centrada.





CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y TECNOLÓGICAS:

Variedad vigorosa, de fácil enraizamiento y elevada adaptación a suelos pobres y zonas frías. Su época de floración es tardía y, aunque suele tener elevado aborto ovárico, asegura un cuajado suficiente en autopolinización. La maduración de sus frutos es tardía y estos presentan una elevada resistencia al desprendimiento que dificulta su recolección mecanizada.
Su precocidad de entrada en producción es tardía y su producción se puede considerar elevada y vecera. El rendimiento graso suele ser elevado y su aceite es muy apreciado por sus características organolépticas y alta estabilidad. También es apreciada para aderezo por la calidad de su pulpa.
Es especialmente susceptible a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi) y a mosca (Dacus oleae)




COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:

Los datos expresados a continuación son valores medios.



Composición acídica, %
Ácido Palmítico 11,37
Ácido Palmitoléico 1,31
Ácido Margárico 0,10
Ácido Margaroleico 0,14
Ácido Esteárico 2,88
Ácido Oléico 77,10
Ácido Linoleico 4,45
Ácido Linolénico 0,73

Otras características
K225 0,377
Polifenoles totales, como ácido caféico 488 ppm
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol 215 ppm
Estabilidad, a 98,8°C 107 h



Es un aceite de oliva virgen que presenta una sensación de densidad. Tiene valores medios de amargo y picante. Su aroma es muy equilibrado, aunque al final de la cata aparece astringente.



Bibliografía:




Última modificación: 12 de Junio de 1997