DENOMINACIÓN:
Recibe esta denominación por la forma curvada de sus frutos.
Son
sinonimias de esta variedad las siguientes denominaciones: "de Aceite"
en Cebreros, "Cabrilla" en Villarejo, "Común" en
Mora, "Cornal" en Torrijos, "Cornezuelo" en Almodovar del
Campo, Calzada de Calatrava, Cañaveral y Herrera del Duque, "Cornita"
en Requena, "Corval" en Arenas de San Pedro, "Longar" en
Belmonte, "Longuera" en Jaraiz de la Vera, "Osnal" en
Talavera y Torrijos, "del Piquillo" en Quintanar de la Orden y "del
Terreno" en Madrilejos.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E
IMPORTANCIA:
Es la segunda variedad española en cuanto a superficie cultivada.
Se cultiva fundamentalmente en las provincias de Ciudad Real, Toledo y Madrid,
aunque también puede encontrarse en las provincias de Cáceres y
Badajoz.
DESCRIPCIÓN:
El árbol es vigoroso, de porte erguido y densidad de copa espesa. Los
ramos fructíferos presentan entrenudos cortos y son de color gris claro.
La hoja es de tamaño pequeño, corta y estrecha. El color del haz
es verde oscuro.
El fruto es de color negro en maduración, de tamaño
medio, con forma alargada y asimétrica. El ápice es apuntado y no
suele presentar pezón. La sección transversal máxima es
circular y está centrada.
La relación pulpa/hueso es media
(alrededor del valor 5,0).
El hueso tiene forma alargada y asimétrica. La superficie es
rugosa, con ocho o nueve surcos fibrovasculares uniformemente distribuidos.
Tanto la base como el ápice son apuntados, y este último no
presenta mucrón. La sección transversal máxima es circular
y está centrada.
CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y
TECNOLÓGICAS:
Variedad vigorosa, de fácil enraizamiento y elevada adaptación
a suelos pobres y zonas frías. Su época de floración es
tardía y, aunque suele tener elevado aborto ovárico, asegura un
cuajado suficiente en autopolinización. La maduración de sus
frutos es tardía y estos presentan una elevada resistencia al
desprendimiento que dificulta su recolección mecanizada.
Su
precocidad de entrada en producción es tardía y su producción
se puede considerar elevada y vecera. El rendimiento graso suele ser elevado y
su aceite es muy apreciado por sus características organolépticas
y alta estabilidad. También es apreciada para aderezo por la calidad de
su pulpa.
Es especialmente susceptible a tuberculosis (Pseudemonas
savastonoi) y a mosca (Dacus oleae)
COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Los datos expresados a continuación son valores medios.
Composición acídica, % | |
Ácido Palmítico | 11,37 |
Ácido Palmitoléico | 1,31 |
Ácido Margárico | 0,10 |
Ácido Margaroleico | 0,14 |
Ácido Esteárico | 2,88 |
Ácido Oléico | 77,10 |
Ácido Linoleico | 4,45 |
Ácido Linolénico | 0,73 |
Otras características | |
K225 | 0,377 |
Polifenoles totales, como ácido caféico | 488 ppm |
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol | 215 ppm |
Estabilidad, a 98,8°C | 107 h |
Es un aceite de oliva virgen que presenta una sensación de
densidad. Tiene valores medios de amargo y picante. Su aroma es muy equilibrado,
aunque al final de la cata aparece astringente.
Bibliografía: