VARIEDAD   EMPELTRE


DENOMINACIÓN:

La denominación deriva de la palabra catalana "EMPELT" que significa injerto. Probablemente haya sido el procedimiento de propagación más usual de esta variedad debido a la dificultad de enraizamiento que presenta.

También se la ha encontrado con las siguientes denominaciones: "de Aceite" en Tarazona, "Aragonesa" en Tortosa, Vinaroz y Vall d´Alba, "Común" en Soler, "Fina" en Belchite, "Injerto" en Barbastro, "Mallorquina" en Artá y Manacor, "Navarro" en Belvis de Jara, "Negral" en Ejea de los Caballeros, "Payesa" en Ibiza, "Terra Alta" en Mora d´Ebre, "Vera" en Caspe, "Verdiel" en Tamarite y "Zaragozana" en Calatayud.



DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E IMPORTANCIA:

Es una variedad muy antigua pues ya era la más importante de Aragón en el siglo XV. Actualmente ocupa más de 70.000 hectáreas en las comunidades de Aragón y Baleares. También se ha difundido mucho en algunas comarcas de Castellón, Tarragona y Navarra. Fuera de España se ha difundido en Argentina.



DESCRIPCIÓN:

El árbol es de porte erguido, copa espesa y vigor medio. Las ramas fructíferas presentan entrenudos de longitud media y muy ramificados.
La hoja es de tamaño medio, corta y estrecha. Plana y de forma eliptico-lanceolada.



El fruto es de color negro en maduración, de tamaño medio, (2,6 g), forma alargada y ligeramente asimétrico. Tiene el ápice redondeado y sin pezón. El diámetro transversal máximo es circular y está centrado.
La relación pulpa/hueso es media.



El hueso tiene forma alargada y asimétrica. La superficie es rugosa, con más de diez surcos fibrovasculares uniformemente distribuidos. El ápice es apuntado y suele presentar mucrón. La sección transversal máxima es circular y está centrada o ligeramente desplazada hacia el ápice.





CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y TECNOLÓGICAS:

Se trata de una variedad de dificil propagación vegetativa por estaca y por estaquillado semileñoso. Se considera rústica por su adaptación al suelo pero presenta susceptibilidad al frio invernal.
Su época de floración es temprana y se considera parcialmente autofértil, pues su polen presenta escaso poder germinativo. La época de maduración de sus frutos es temprana y estos presentan una baja resistencia al desprendimiento que facilita la recolección mecanizada de los mismos.
La productividad se puede considerar elevada y relativamente constante.
El fruto se destina parcialmente para la obtención de aceite por su buen rendimiento graso y excelente calidad de sus aceites, pero también se utiliza para el aderezo en negro.
Es una variedad susceptible a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi), repilo (Cycloconium oleaginum) y a mosca (Dacus oleae). Puede ser muy interesante por su gran tolerancia a verticilosis (Verticillium dahliae).




COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:

Los datos expresados a continuación son valores medios.



Composición acídica, %
Ácido Palmítico 11,98
Ácido Palmitoléico 1,17
Ácido Margárico --
Ácido Margaroleico --
Ácido Esteárico 1,87
Ácido Oléico 69,92
Ácido Linoleico 11,97
Ácido Linolénico 0,68

Otras características
K225
Polifenoles totales, como ácido caféico 184 ppm
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol 380 ppm
Estabilidad, a 98,8°C



El aceite presenta una tonalidad predominantemente amarilla. Es muy fluido, dulce, suave y afrutado almendrado.



Bibliografía:




Última modificación: 20 de marzo de 1998