DENOMINACIÓN:
Recibe esta denominación por el ápice apuntado de sus frutos .
Son sinonimias de esta variedad las siguientes denominaciones: "de Aceite"
en Villacarillo, "de Calidad" en Santiesteban del Puerto, "Corriente"
en Úbeda, "Morcona" en Beas de Segura, "Nevado" en
Porcuna y Alcalá la Real, "Nevado Blanco" en Pozoblanco, "Picúa"
en Huercal-Overa y "Temprana" en Cazorla.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E
IMPORTANCIA:
Es la principal variedad en Andalucía por la importancia de la
superficie plantada, estimándose que uno de cada dos olivos de esta
Comunidad Autónoma es de esta variedad.
Existe un cierto interés
por esta variedad a causa de la calidad que se atribuye a su aceite.
Se
cultiva fundamentalmente en las provincias de Jaén y Córdoba.
DESCRIPCIÓN:
El árbol es muy vigoroso, de porte abierto y densidad de copa espesa.
Los ramos fructíferos presentan entrenudos de longitud corta y son de
color gris claro.
La hoja es de tamaño medio, corta y estrecha. El
color del haz es verde, mientras que el del envés de verde grisaceo.
El fruto es de color negro en maduración, de tamaño
mediano, con forma elíptica y asimétrica. El ápice es
apuntado y no suele presentar pezón, o si lo muestra es pequeño.
La sección transversal máxima es circular a elíptica y está
centrada.
La relación pulpa/hueso es media-alta.
El hueso tiene forma alargada a elíptica y asimétrica.
La superficie es escabrosa, con siete a diez surcos fibrovasculares
uniformemente distribuidos. La base es apuntada o redondeada y el ápice
es apuntado. Este último no presenta mucrón. La sección
transversal máxima es circular a elíptica y está centrada.
CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y
TECNOLÓGICAS:
Variedad vigorosa, su producción se establece precozmente y es
elevada y relativamente constante. Se considera muy rústica por su
adaptación a diversas condiciones de clima y suelo; en particular se
estima tolerante a las heladas y al exceso de humedad en suelo. .
Su época
de floración es media y asegura normalmente un cuajado suficiente en
autopolinización. Enraiza fácilmente tanto por estaca de garrote
como por estaquillado semileñoso en nebulización.
Madura
precozmente y el fruto tiene baja resistencia al desprendimiento, aunque aguante
en el árbol hasta la recolección, que resulta fácil. El
fruto es de tamaño mediano, con elevado rendimiento graso.
Es
una variedad tolerante a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi), pero se
ve muy afectado por repilo (Spilocaea oleagina), cochinilla y prays.
COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Los datos expresados a continuación son valores medios.
Composición acídica, % | |
Ácido Palmítico | 10,87 |
Ácido Esteárico | 3,26 |
Ácido Oléico | 78,10 |
Ácido Linoleico | 4,64 |
Otras características | |
Relación mono/poliinsaturados | 14,96 |
Polifenoles totales, como ácido caféico | 496 |
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol | 284 |
Estabilidad, a 98,8°C | 133 |
Es un aceite de oliva virgen de gran estabilidad que presenta un frutado
característico, aromáticos, con un ligero amargor y sabor un poco
picante.
Bibliografía: