VARIEDAD   PICUDO


DENOMINACIÓN:

Recibe esta denominación por el ápice apuntado y curvado de sus frutos que además presentan un pronunciado pezón.
Son sinonimias de esta variedad las siguientes denominaciones: "Basta" en Hinojosa del Duque, "Carrasqueño de Lucena" en Cabra, "Castúo" en Villa del Rio, "Paseto" en Montoro y "Picudo Blanco" en Ecija y Puente Genil.



DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E IMPORTANCIA:

Es la cuarta variedad en Andalucía por la importancia de la superficie plantada pero, debido a su amplia zona de difusión nunca llega a ser la variedad dominante de una comarca.
Existe un cierto interés por esta variedad a causa de la calidad que se atribuye a su aceite, aunque el conjunto de sus características agronómicas no favorece su difusión.
Se cultiva fundamentalmente en la zona norte de Granada y en la Campiña, valle de los Pedroches y zona Penibética Cordobesa.



DESCRIPCIÓN:

El árbol es muy vigoroso, de porte abierto y densidad de copa muy espesa. Los ramos fructíferos presentan entrenudos de longitud media y son de color verde grisáceo.
La hoja es de tamaño grande, larga y ancha. El color del haz es verde oscuro.



El fruto es de color negro en maduración, de gran tamaño, con forma elíptica y asimétrica. El ápice es apuntado y presenta pezón. La sección transversal máxima es circular y está centrada.
La relación pulpa/hueso es alta (alrededor del valor 8,0).



El hueso tiene forma alargada y asimétrica. La superficie es rugosa, con siete a diez surcos fibrovasculares uniformemente distribuidos. La base es redondeada y el ápice es apuntado. Este último presenta mucrón. La sección transversal máxima es circular y está centrada.





CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y TECNOLÓGICAS:

Variedad muy vigorosa, considerada rústica por su elevada adaptación a suelos calizos y al exceso de humedad en el suelo. También se le atribuye cierta tolerancia al frío. Su capacidad de enraizamiento es elevada. Su época de floración es media y su polen presenta una elevada capacidad germinativa que hace considerarla un excelente polinizador. La época de maduración de sus frutos es tardía y estos presentan una elevada resistencia al desprendimiento que dificulta su recolección mecanizada.
Su producción se puede considerar elevada y vecera. Se destina fundamentalmente para la producción de aceite. El rendimiento graso suele ser elevado y su aceite es muy apreciado por sus excelentes características organolépticas, aunque presenta baja estabilidad. También es apreciada como aceituna de mesa.
Se considera muy susceptible a repilo (Spilocaea oleagina) y a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi)




COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:

Los datos expresados a continuación son valores medios.



Composición acídica, %
Ácido Palmítico 14,36
Ácido Palmitoléico 1,87
Ácido Margárico 0,04
Ácido Margaroleico 0,13
Ácido Esteárico 1,58
Ácido Oléico 63,87
Ácido Linoleico 15,34
Ácido Linolénico 1,40

Otras características
Relación mono/poliinsaturados 3,93
Polifenoles totales, como ácido caféico 259
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol 264
Estabilidad, a 98,8°C 38 h



Es un aceite de oliva virgen que presenta un frutado característico con notas aromáticas a manzana y sabor almendrado. Fluido y equilibrado en el amargo.



Bibliografía:




Última modificación: 12 de Junio de 1997