DENOMINACIÓN:
Recibe esta denominación por el ápice apuntado y curvado de
sus frutos que además presentan un pronunciado pezón.
Son
sinonimias de esta variedad las siguientes denominaciones: "Basta" en
Hinojosa del Duque, "Carrasqueño de Lucena" en Cabra, "Castúo"
en Villa del Rio, "Paseto" en Montoro y "Picudo Blanco" en
Ecija y Puente Genil.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E
IMPORTANCIA:
Es la cuarta variedad en Andalucía por la importancia de la
superficie plantada pero, debido a su amplia zona de difusión nunca llega
a ser la variedad dominante de una comarca.
Existe un cierto interés
por esta variedad a causa de la calidad que se atribuye a su aceite, aunque el
conjunto de sus características agronómicas no favorece su difusión.
Se cultiva fundamentalmente en la zona norte de Granada y en la Campiña,
valle de los Pedroches y zona Penibética Cordobesa.
DESCRIPCIÓN:
El árbol es muy vigoroso, de porte abierto y densidad de copa muy
espesa. Los ramos fructíferos presentan entrenudos de longitud media y
son de color verde grisáceo.
La hoja es de tamaño grande,
larga y ancha. El color del haz es verde oscuro.
El fruto es de color negro en maduración, de gran tamaño,
con forma elíptica y asimétrica. El ápice es apuntado y
presenta pezón. La sección transversal máxima es circular y
está centrada.
La relación pulpa/hueso es alta (alrededor del
valor 8,0).
El hueso tiene forma alargada y asimétrica. La superficie es
rugosa, con siete a diez surcos fibrovasculares uniformemente distribuidos. La
base es redondeada y el ápice es apuntado. Este último presenta
mucrón. La sección transversal máxima es circular y está
centrada.
CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y
TECNOLÓGICAS:
Variedad muy vigorosa, considerada rústica por su elevada adaptación
a suelos calizos y al exceso de humedad en el suelo. También se le
atribuye cierta tolerancia al frío. Su capacidad de enraizamiento es
elevada. Su época de floración es media y su polen presenta una
elevada capacidad germinativa que hace considerarla un excelente polinizador. La
época de maduración de sus frutos es tardía y estos
presentan una elevada resistencia al desprendimiento que dificulta su recolección
mecanizada.
Su producción se puede considerar elevada y vecera. Se
destina fundamentalmente para la producción de aceite. El rendimiento
graso suele ser elevado y su aceite es muy apreciado por sus excelentes características
organolépticas, aunque presenta baja estabilidad. También es
apreciada como aceituna de mesa.
Se considera muy susceptible a repilo (Spilocaea
oleagina) y a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi)
COMPOSICIÓN ANALÍTICA Y
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Los datos expresados a continuación son valores medios.
Composición acídica, % | |
Ácido Palmítico | 14,36 |
Ácido Palmitoléico | 1,87 |
Ácido Margárico | 0,04 |
Ácido Margaroleico | 0,13 |
Ácido Esteárico | 1,58 |
Ácido Oléico | 63,87 |
Ácido Linoleico | 15,34 |
Ácido Linolénico | 1,40 |
Otras características | |
Relación mono/poliinsaturados | 3,93 |
Polifenoles totales, como ácido caféico | 259 |
Tocofenoles totales, como alfa-tocofenol | 264 |
Estabilidad, a 98,8°C | 38 h |
Es un aceite de oliva virgen que presenta un frutado característico
con notas aromáticas a manzana y sabor almendrado. Fluido y equilibrado
en el amargo.
Bibliografía: