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Integración de
técnicas analíticas para el estudio de las
La investigación de los materiales empleados originalmente o en sucesivas
intervenciones, así como las técnicas de ejecución y los procesos de
deterioro son estudios previos imprescindibles para un diagnóstico adecuado
con vistas a la preservación del patrimonio histórico construido. En este
proyecto proponemos el empleo de diversas herramientas analíticas (IR, Raman,
Cromatografía) de forma integrada con el fin de obtener la máxima
información sobre el estado actual de las yeserías de las bóvedas de
mocárabes presentes en la Sala de los Reyes del Palacio de la Alhambra.
Entre los objetivos del proyecto se pretende contribuir a la mejora de las
metodologías analíticas empleadas en los estudios sobre patrimonio cultural,
para racionalizar el uso de las diferentes técnicas de análisis de forma que
pueda obtenerse la máxima información con el mínimo deterioro de los objetos
de estudio.
Este proyecto propone el desarrollo de nuevos sensores espectroscopicos en
flujo continuo para la determinación de compuestos de interés en diversos
campos como farmacología, nutrición y medio ambiente. Emplearemos
metodologías basadas en el análisis por inyección en flujo, multiconmutación
y análisis por inyección secuencial. Para obtener un incremento en la
selectividad de los métodos, se explorarán nuevos sistemas de detección: 1)
Luminiscencia: quimiluminiscencia, luminiscencia sensibilizada con
lantánidos, y luminiscencia inducida fotoquímicamente y 2) Espectroscopía
vibracional (IR y Raman).
Cuantificación y control analítico de aceite de oliva en alimentos El Reglamento CE 1019/2002 regula el contenido de aceite de oliva en alimentos. La verificación de los requerimeintos especificados exige la existencia de métodos analíticos para la cuantificación de la cantidad de aceite de oliva en alimentos, sinembargo, actualmente no existe ningún método analítico que permita dosificar el contenido de aceite de oliva en mezclas de éste con aceite de semillas. Los objetivos del proyecto se basan en desarrollar metodologías analíticas, aptas para su aplicación rutinaria, para dar una rspuesta a las regulaciones oficiales. Estos métodos se basan en las medidas de atributos intrínsecos del aceite de oliva como el contenido en esteroles y esterenos y triglicéridos. |
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Última actualización: 14 abril 2010