Este proyecto ha recibido financiación del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea para acciones de investigación y desarrollo tecnológico en virtud de acuerdo de subvención nº 320693

© mascil: mathematics and science for life |                      webmaster: masciles@gmail.es  |  Copyrights |

Problema del mes: ¿SABEMOS LO QUE COMEMOS?

Problema del Mes> Noviembre 2015 > Sabemos lo qué comenos

Asignatura: Matemáticas y Ciencias de la Naturaleza (Química, Biología y Ecología). Se pueden establecer interesantes conexiones con Ciencias Sociales.

Duración:)Dependiendo de la tarea, 1 clase (45 minutos) a varias semanas enfocado desde una perspectiva de proyecto.

Etapa: Educación secundaria obligatoria

Edad: 11 a 18  años

RESUMEN

Saber responder adecuadamente a la  pregunta de cuánto y qué comemos es muy importante en nuestra vida cotidiana. Para ello deberíamos tener en cuenta el valor energético de los alimentos, y  cuales son las características de una alimentación saludable. Aspectos como las diferencias regionales, culturales y la demanda física se han de tener en cuenta para poder responder adecuadamente.

No solo es una cuestión personal ya que hoy en día existen diversas profesiones que se centran en el análisis y optimización de dietas y aspectos nutricionales. Junto con aquellos campos de carácter mas tradicional como la industria alimentaria, la biotecnología y la agricultura aparecen hoy en día nuevas disciplinas encargadas del análisis toxicológico de los alimentos, la bio-agricultura, las consultoras dietéticas, etc.

En este problema del mes los estudiantes trabajan como profesionales en el área de análisis de alimentos para una empresa / institución orientada a la optimización de la cantidad y el contenido en términos de calidad nutritiva.

(leer más: acceso a hoja informativa)

Conexiones con el mundo del trabajo

Rol: Los estudiantes trabanjan como especialistas y consultures en una empresa alimentaria.

Actividad: los estudiantes analizan los diferentes tipos de alimentos, su contenido energético y su presencia en nuestro día a día, centrándose en las dimensiones culturales, profesionales y ambientales, es decir, que utilizan platos nacionales de otros países como ejemplos.

Producto: Informe en donde se muestren los resultados relacionados con la optimización de una dieta real basada en un consumo de comida diario, prestando especial atención al contenido energético y la calidad de la comida.

Profesiones relacionadas: especialista en comida, consultor/a de la nutrición, químico/a analítico, bioquímico/a.

Dimensiones del aprendizaje por investigación

  1. Aplicar las matemáticas a situaciones reales

  2. Resolución de problemas

  3. Los estudiantes relfexionan sobre los resultados y los procesos

  4. Los estudiantes desarrollan sus propias estrategias

  5. El contexto es significativo y práctico

  6. Diferentes estrategias de resolución y preguntas investigables

  7. La tarea promueve el trabajo colaboratvo y la comunicación

  8. Se enfatiza la dimensión de las diferencias culturales  y se conecta con matemáticas y ciencias

< AtrásInicio.htmlInicio.htmlshapeimage_10_link_0

Materiales Problema del mes

      Hoja informativa (descargar)

      Material para el profesor (descargar)

       Fichas para el alumnado (descargar)

        Foro

https://drive.google.com/file/d/0B_G9FJBwXYaaT1E3MmRoS0lsWEk/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B_G9FJBwXYaaT1E3MmRoS0lsWEk/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B_G9FJBwXYaaX3lXRGcyNmtIejA/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B_G9FJBwXYaaVExWcTZ4VlNHZ1k/view?usp=sharing