Curso de Formación Elaboración, análisis sensorial y aspectos saludables de los Aceites de Oliva Vírgenes

Presentación

La Universidad de Jaén, a través del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, desarrolla una potente actividad investigadora, docente y de difusión y transferencia del conocimiento centrada en el sector del olivar y aceite de oliva.

Entre sus actividades, se encuentra la de organizar e impartir estudios de postgrado y cursos de especialización y actualización profesional en el ámbito de sus competencias según la normativa vigente. Estos estudios se ofrecen mediante acciones formativas específicas o a demanda adaptados a los grupos o colectivos que lo soliciten.
En este sentido surge esta actividad formativa a partir de la demanda de conocimiento a través de una asociación de empresarios de Brasil.
Este es un curso de formación teórica y práctica donde los participantes podrán aprender más acerca de la calidad, características, proceso de elaboración, valoración sensorial y beneficios para la salud del consumo de aceite de oliva virgen.
Algunos de los temas que serán tratados son la caracterización y la calidad del aceite de oliva, la producción y el consumo mundial de aceite de oliva y aspectos saludables de este producto. Los participantes pueden aprender acerca de lo que es el aceite de oliva, cómo distinguir diferentes tipos de aceites de oliva, todas las características o propiedades de este producto o cómo cocinar con aceite de oliva para hacer platos saludables. Además se realizarán cuatro salidas a puntos de interés de la zona (almazaras, jardin de variedades, museo del olivo), incluyendo una de ellas el alojamiento rural por la zona.
Se trata de un curso organizado a demanda según las necesidades y centrado en los temas prioritarios para este grupo.

- Obtener una formación completa sobre el cultivo del olivar, la elaboración, la evaluación sensorial y la comercialización de los aceites de oliva
- Dar una visión general de la situación del sector en la provincia de mayor producción mundial de aceite de oliva que servirá para poner en valor este producto
- Dar a conocer y promocionar algunas de las empresas del sector e instituciones del sector

Este curso está dirigido a profesionales relacionados con el sector oleícola en Brasil.

Requisitos: Profesional relacionado con el sector oleícola en Brasil.

Criterio de selección:

  • Alumnos preferiblemente de nacionalidad brasileña
  • Provenientes de instituciones colaboradoras de ARGOS y la Red RIBOLIVA
  • Que estén en posesión de un título de formación superior o cursando el último semestre
  • Curriculum adecuado a la temática del curso o interés y/o capacidad de difundir el conocimiento recibido

Asociación ARGOS

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu curso de formación.

Inauguración del curso

Módulo 1 Aceites de oliva y salud (6 horas)
i. Composición de los aceites y aspectos nutricionales
ii. Beneficios para la salud del consumo de aceites de oliva vírgenes
iii. Los agrotóxicos, presencia en el aceite de oliva y métodos de detección


Módulo 2 Agronomía del Olivar (6 horas)
i. El cultivo del olivo
ii. Sanidad vegetal: plagas y enfermedades del olivo
iii. Factores agronómicos que influyen en la calidad


Módulo 3 Calidad de los aceites de oliva (14 horas)
i. Análisis y control de calidad, parámetros de calidad
ii. Valoración sensorial (10 horas)
iii. Maridaje con AOVE


Módulo 4 Elaboración de los aceites de oliva (6 horas)
i. Proceso de elaboración
ii. Gestión y aprovechamiento de subproductos


Módulo 5 Consumo y comercialización de los aceites de oliva (4 horas)
i. El mercado de aceites de oliva.
ii. Marketing y economía del olivar


Módulo 6 Visitas almazaras de la provincia

  • Fecha de Inicio: 19 de Noviembre de 2018
  • Fecha de Fin: 30 de Noviembre de 2018

Preinscripción y matrícula

  • Fecha de Inicio: 25 de Septiembre de 2018
  • Fecha de Fin: 30 de Septiembre de 2018

  • Fecha de Inicio: 1 de Octubre de 2018
  • Fecha de Fin: 5 de Noviembre de 2018

1 beca de 750,00€

Plazo: del 25 de Septiembre al 30 de Septiembre de 2018

Criterios y procedimientos de adjudicación: puedes consultar la información en la Resolución de Becas de Formación Permanente

Acceso a la aplicación de solicitud de becas (Se deberá acceder a la aplicación utilizando la cuenta TIC de la UJA. De no disponer de ella, se podrá acceder con cualquier otra cuenta de Google. En caso de que no se disponga de ella, deberá crearse una nueva cuenta de Google para tal fin)

Para más información ponerse en contacto con el correo: infoepropias [arroba] ujaen [punto] es


Código de actividad para solicitar beca: