CURSO DE FORMACIÓN EN PROCESO DE ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA VÍRGEN (IV Edición)

Presentación

El curso de formación en proceso de elaboración de aceite de oliva es un proyecto de la Universidad de Jaén y de la empresa GEA Westfalia Separator Ibérica S.A. de formar personas conocedoras del mundo del aceite de oliva, y su elaboración, con capacidad para comunicar a la sociedad las bondades de este alimento. 


El presente curso es el cuarto que se celebra desde la firma del convenio UJA-GEA Westfalia Separator Ibérica S.A.. Este curso organizado por la universidad de Jaén, concretamente el Centro de Estudios Avanzados en Energías y Medio Ambiente, en colaboración con la empresa GEA Westfalia Separator Ibérica S.A., Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva, se plantea como objetivo específico el formar personas que conozcan y amen los aceites de oliva, en especial los vírgenes, principal fuente de riqueza de la provincia de Jaén y muy importante para Andalucía y España. El aceite de oliva es una de las líneas prioritarias de la Universidad de Jaén. 

Responsable: Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales

El objetivo principal del curso es el conocimiento del aceite de oliva, en sus diferentes formas de presentación, y todo lo relacionado con él. 
El curso se ha organizado en diferentes sesiones, desde el conocimiento del árbol y su fruto, pasando por las tareas de almazara (patio, molturación y extracción del aceite, segunda centrifugación y almacenado), visita a taller de maquinaria de almazara, refinación de aceites, automatización de almazaras, gestión de almazaras, gestión de subproductos, valorización energética de los residuos del olivar y de la almazara, comercialización de aceites, conocimiento de las bondades del aceite de oliva, valoración organoléptica de aceites y, finalmente algo de leyes sobre, derecho agrario y cooperativismo. 

Este curso está especialmente destinado a todos aquellos alumnos egresados, y personal externo de la UJA, interesados en formarse y conocer los pormenores del proceso de elaboración de aceite de oliva virgen. 

Requisitos: 

  • Alumnos egresados de universidad 
  • Ciclos formativos de grado medio y superior relacionados con las Industrias Alimentarias.
  • Profesionales que acrediten experiencia en el sector del olivar y del aceite de oliva. 

Criterio de selección: 

  • Orden de inscripción en el curso, en formación universitaria 

  • GEA Westfalia Separator Ibérica S.A., Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva 

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu congreso.

     1. EL OLIVO Y SU FRUTO: BOTÁNICA Y AGRONOMÍA

     2. RECEPCIÓN DE ACEITUNA

  • Identificación de la variedad de aceituna
  • Recepción y selección de la acituna
  • Limpieza del fruto
  • Lavado del fruto
  • Despalillado
  • Pesado y toma de muestras
  • Almacenamiento de la aceituna
  • Medidas correctivas cuando la aceituna no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazar

     3. PROCESO DE ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN

  • Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características
  • Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara
  • Molienda: tipos de molinos y sus caracterlsticas
  • Batido: tipos de batidoras
  • Centrifugación horizontal en dos fases
  • Segunda centrifugación
  • Centrifugación horizontal en tres fases
  • Centrifugación vertical

     4. DISEÑO DE UNA ALMAZARA Y SUS ELEMENTOS BASICOS

  • Zona de recepción: tolvas, equipos de lavado y limpieza, equipos de pesaje, elementos de transporte
  • Zona de molienda
  • Zona de extracción de aceite: termobatidora, decanter, centrífuga
  • Zona de almacenamiento
  • Instalación eléctrica
  • Instalación de calefacción

     5. INFLUENCIA DE LOS MÉTODOS DE PROCESAMIENTO EN LA CALIDAD DEL               ACEITE DE OLIVA VIRGEN

  • Clasificación de los aceites de oliva
  • Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva virgen
  • Subproductos del procesado de la aceituna
  • Control de calidad del aceite de oliva virgen
  • Antioxidantes y compuestos volátiles de los aceites de oliva

     6. APLICACIONES DE LA TECNOLOGÍA NIR EN EL CONTROL DE ALMAZARA

  • Criterios de calidad
  • Equipos de instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras
  • Métodos y procedimientos de muestreo
  • Controles básicos y análisis de aceitunas
  • Controles básicos y análisis de aceites
  • Controles básicos y análisis de orujos
  • Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos
  • Registro de resultados que aseguran la trazabilidad

     7. AUTOMATIZACIÓN DE LA ALMAZARA

  • Instrumentos para automatización y control
  • Actualidad y futuro de la automatización de almazaras

     8. PROCESOS DE GESTIÓN Y RECUPERACIÓN ENERGÉTICA DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS

  • Valorización energética de la poda de olivar, hoja de olivo y hueso de aceituna
  • Tratamiento de los subproductos de la almazara: orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones
  • El alpechín

     9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL ACEITE

  • Bodega y depósitos
  • Condiciones óptimas de conservación

    10. VALORACIÓN SENSORIAL

  • Atributos positivos: frutado, amargo, picante
  • Atributos negativos: atrojado, moho, avinado

    11. REFINACIÓN DE ACEITES DE OLIVA

  • Aceites lampantes
  • Aceites de orujo de oliva

    12. ACERCAMIENTO DIDÁCTICO AL ACEITE DE OLIVA

  • El aceite de oliva y su didáctica desde edades tempranas
  • Alfabetización científica en torno al aceite de oliva
  • Hacia la cultura del aceite de oliva

    13. CREACIÓN Y POSICIONAMIENTO DE MARCAS EN EL SECTOR DE ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA


14. EL SECTOR INTERNACIONAL DEL ACEITE DE OLIVA DESDE LA PERSPECTIVA DE LA OFERTA Y LA DEMANDA


15. DERECHO AGRARIO Y COOPERATIVISMO

  •     Fecha de Inicio: 15 de Marzo de 2019
  •     Fecha de Fin: 01 de Junio de 2019

El curso se impartirá en Edifico A4, Aula 4 en:

- Viernes: de 16:30 a 20:45 horas

- Sábados: de 09:30 a 13:45 horas

Festivos y puentes no habrá docencia.

Preinscripción y matrícula

  • Fecha de Inicio: 09 de Enero de 2019
  • Fecha de Fin: 09 de Febrero de 2019

 

Pasos a seguir para realizar preinscripción y automatrícula cursos formación permanente

Solicitud de preinscripción

 

  • Fecha de Inicio: 09 de Febrero de 2019
  • Fecha de Fin: 01 de Marzo de 2019

 

Pasos a seguir para realizar preinscripción y automatrícula cursos formación permanente

Solicitud de matrícula

Cuatro becas de 300€ cada una

Plazo: Fecha de Inicio: 09 de Enero de 2019

           Fecha de Fin: 09 de Febrero de 2019 

Resolución Definitiva de Becas IV Curso de Formación en Proceso de Elaboración de Aceite de Oliva Virgen

Resolución Provisional de Becas IV Curso de Formación en Proceso de Elaboración de Aceite de Oliva Virgen  

Criterios y procedimientos de adjudicación: puedes consultar la información en la Resolución de Becas de Formación Permanente
        
Acceso a la aplicación de solicitud de becas (Se deberá acceder a la aplicación utilizando la cuenta TIC de la UJA. De no disponer de ella, se podrá acceder con cualquier otra cuenta de Google. En caso de que no se disponga de ella, deberá crearse una nueva cuenta de Google para tal fin)

Para más información ponerse en contacto con el correo: infoepropias [arroba] ujaen [punto] es

    
    Código de actividad para solicitar beca: 2858