I Jornada Cocinando con Virgen Extra y Salud

Presentación

Presentación

La provincia de Jaén atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del aceite de oliva virgen extra. Es por ello que los ciudadanos y las ciudadanas, necesitan y deben conocer las principales características culturales, nutricionales, saludables, organolépticas y gastronómicas del Aceite de Oliva Virgen Extra dentro del contexto de la Dieta Mediterránea, declarada en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco.

En este sentido, los ciudadanos y las ciudadanas, pueden y deben convertirse en embajadores de este alimento mágico y milenario, conociendo antes para transmitir y difundir después, las grandes fortalezas del alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea, nuestro zumo de aceituna.

La importancia del cultivo del olivo y la comercialización de la aceituna de mesa y del oro líquido en la provincia de Jaén, constituye, sin lugar a dudas, uno de sus principales valedores, con una repercusión económica directa sobre muchísimas familias que viven de la agricultura olivarera.

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Equipo de Investigación EI_BIO1_2023

Departamento de Ciencias de la Salud

Mostrar y transmitir a los asistentes las principales virtudes históricas, culturales, organolépticas y gastronómicas del AOVE.

Hacer sinergia gastronómica del AOVE con las elaboraciones de la cocina local y nacional mediante la conexión del mundo de la cata y la técnica culinaria.

El Curso va dirigido a:

- Alumnado de aquellos grados universitarios que directa o indirectamente habiliten para un futuro ejercicio profesional relacionado con la Nutrición, Alimentación y Salud.

- Profesionales de ámbitos relacionados con Salud, Nutrición y Alimentación.

- Egresados y egresadas de universidad.

- Cualquier otra persona interesada en el tema.

No hay requisitos de acceso. Se seguirá el orden de inscripción.

Información académica

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-Día 1.

-11:00 h. INTRODUCCIÓN A LA COCINA DEL "VIRGEN EXTRA"

Imparte: Daniel García Peinado. Chef del AOVE. Director de competición de la Selección Española de Cocina. Chef Ejecutivo del Gourmet de La Roja (RFEF). Chef Ejecutivo AoveSpain

Mediante ejemplos practicos se darán las bases y técnicas esenciales para el uso del AOVE en la cocina, desde el punto de vista organosensorial y dándole importancia a la parte nutricional armonizada con otros ingredientes básicos de la gastronomía.

13:00 h. COCINA EN DIRECTO. “TALLER DE COCINA CON AOVE”

Imparte: Daniel García Peinado.

Chef del AOVE. Chef del Gourmet de la Roja (RFEF). Delegado Nacional de la Selección

Española de Cocina Profesional. Chef Ejecutivo de AoveSpain

A continuación, el cocinero Daniel García Peinado, llevaría a cabo una demostración en

directo sobre cómo hacer un uso diferenciador del AOVE en la gastronomía, especialmente

vinculando su uso con otros alimentos de la gastronomía local, y donde los asistentes, podrán

hacer una pequeña degustación de los platos elaborados.

Conoceremos el día a día en una cocina profesional del AOVE desde que llega a la cocina hasta su utilización final:

-Conservación correcta

-Técnicas culinarias

-Armonización nutricional

-Armonización en platos de cocina

-Propiedades saludables y conservación de éstas en las elaboraciones

-Temperatura y cambios de Ph

-Bromatología de los alimentos y conexión con el Virgen extra

-Aplicaciones culinarias en restaurantes y cocina en casa

-Recetas con AOVE

Día 2:

11:00 h. PRESENTACIÓN.

- 11:30 h. CONFERENCIA. “La Cultura del Aceite, un recurso inagotable”.

Imparte: Dr. Francisco Lorenzo Tapia. Médico Experto en Nutrición Comunitaria y Oleocultura. Director de formación y oleocultura de AoveSpain

De una forma ilustrada se conocerán los principales hechos vinculados a los pilares básicos del Aceite de Oliva Virgen Extra, donde la cultura es uno de sus principales argumentos. En este aspecto, será la provincia de Jaén quien se vestirá de gala para que los asistentes puedan

conocer un repaso histórico del olivar y el aceite de oliva.

13:30 h. TALLER DE INICIACIÓN A LA CATA DE AOVES.

Imparte: Dr. Francisco Lorenzo Tapia.

Director de Formación y Oleocultura de AoveSpain

Se impartirá un Taller de Iniciación a la Cata de AOVEs, donde de una forma amena y práctica,

los asistentes conocerán las principales características organolépticas del Aceite de Oliva

Virgen Extra y su importancia en la gastronomía mediterránea. El taller de se estructura en

dos partes bien definidas:

- Introducción teórica imprescindible para fijar conceptos sobre el Oro Líquido.

- Parte práctica donde se aprende a acercarse al mundo de sensaciones de los AOVEs.

Parte teórica:

 Generalidades del Aceite de Oliva Virgen Extra.

 Proceso de elaboración del Oro Líquido.

 Comparativo método tradicional/método actual.

 Clasificación de los aceites de oliva.

 Factores de condicionan la calidad de un AOVE.

Parte práctica:

 Metodología de la Cata de Aceites de Oliva Virgen Extra. Análisis sensorial,

valoración organoléptica.

 Fases de la cata: visual, gustativa, olfativa y táctil.

 Identificación de atributos positivos y atributos negativos.

 Cata de aceites de oliva virgen extra.

  • Fecha de Inicio: 18 de abril de 2024
  • Fecha de Fin: 19 de abril de 2024

Lugar de realización :Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), Mengíbar

Debate abierto a preguntas al final de cada sesión formativa.

Se basará en el control de asistencia y la entrega de un cuestionario.

Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Jaén. Equipo de Investigación EI_BIO1_2023. Consejo Regulador Denominación de Origen Sierra Mágina.

El Consejo Regulador Denominación de Origen Sierra Mágina aportará el aceite de oliva virgen extra y la Fundación Caja Rural de Jaén financiará parte de los gastos para llevar a cabo este curso.

Preinscripción y matrícula

  • Fecha Inicio: 1 de abril de 2024
  • Fecha Fin: 17 de abril de 2024

- Para alumnado con cuenta TIC de la Universidad de Jaén (p.ej.: alumnado de títulos oficiales y egresados):

Pasos a seguir para realizar preinscripción y automatrícula cursos formación permanente

Solicitud de preinscripción

Para realizar la matricula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y datos personales (nombre y DNI), a continua [arroba] ujaen [punto] es

- Para alumnado que NO tiene cuenta TIC de la Universidad de Jaén:

Acceder al formulario de preinscripción en el siguiente ENLACE