Prevención y Control de la Legionelosis

Programación para la prevención y control de la Legionelosis

El término Legionelosis hace referencia a las enfermedades causadas por la bacteria Legionella. Básicamente estas enfermedades son
dos: la Enfermedad del legionario y la Fiebre de Pontiac. La primera es una forma severa de neumonía, mientras que la segunda
consiste en una infección no neumónica presentando un cuadro pseudogripal.

Las instalaciones que con mayor frecuencia se encuentran contaminadas con Legionella y han sido identificadas como fuentes de infección son los sistemas de distribución de agua sanitaria, caliente y fría y los equipos de enfriamiento de agua evaporativos, tales como las torres de refrigeración y los condensadores evaporativos, tanto en centros sanitarios como en hoteles u otro tipo de edificios.

El Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, establece los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis, siendo los titulares de las instalaciones (Artículo 4) responsables del cumplimiento de lo dispuesto en el real decreto y de que se lleven a cabo los programas de mantenimiento periódico, las mejoras estructurales y funcionales de las instalaciones, así como del control de la calidad microbiológica y físico-química del agua, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pública.

Sistemas Mantenidos para la Prevención y Control de la Legionelosis en la UJA

10

Sistemas de Agua Caliente Sanitaria (ACS)

18

Sistemas de Agua Fría para el Consumo Humano (AFCH)

3

Sistemas de Riego por Asepersión

20

Sistemas de Agua Contra Incendios

4

Fuentes Ornamentales

2

Torres de Refrigeración

>200

Análisis de Control Anuales