63. Fomento de la producción de aceites con denominación de origen

Justificación: La tendencia a consumir productos "seguros" y a la utilización de las denominaciones de origen como elementos indicadores de garantía y seguridad alimenticia, está provocando que cada día se consuman más productos con esta característica. Por otro lado, las propuestas sobre denominaciones de aceites de oliva y normas de etiquetado que están surgiendo, en los últimos meses, otorgan a las denominaciones de origen una importancia crucial, por cuanto pueden ser el único instrumento para poder señalar al consumidor la procedencia geográfica de los aceites.

Descripción: Las actividades a desarrollar han de ser de dos tipos: en primer lugar, de concienciación de los productores a través de la difusión de las ventajas y de la competitividad de los aceites calificados, tarea que ha de estructurarse en seminarios, jornadas, asesoramiento directo a agricultores, experiencias de consejos reguladores y de empresas comercializadoras de aceites con denominación de origen, etc. En segundo lugar, desde las Administraciones Públicas y desde el propio sector se han de impulsar las iniciativas de las zonas que estén contemplando la posibilidad de crear una denominación de origen, ayudándolas a llevar a cabo las tareas antes señaladas. Con carácter previo, es necesario realizar la catalogación de los aceites provinciales para conocer en qué zonas poseen peculiaridades que permitan iniciar los trámites administrativos para la obtención de las denominaciones de origen.

Objetivos: Por una parte, se aumentará la producción de aceites de calidad que, debidamente comercializados, supondrá conseguir un valor añadido superior al que se obtiene con aceites vírgenes no calificados. Por otra, se contribuirá a fomentar aún más en los olivareros la cultura de la calidad, al tener que someter sus producciones a procesos de control rigurosos. Por último, mejorará la economía de las zonas amparadas por denominaciones de origen.

Agentes implicados: Empresas del sector. Diputación Provincial. Asociaciones para el Desarrollo Rural. Junta de Andalucía. Ayuntamientos implicados en la denominación de origen. Organizaciones agrarias. Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen.

Prioridad: Media.

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