64. Fomento de la producción de aceites ecológicos y de aceites obtenidos con producción integrada

Justificación: La tendencia hacia el consumo de bienes obtenidos mediante prácticas respetuosas con el medio ambiente y, particularmente, hacia el consumo de productos ecológicos, hace conveniente incrementar su obtención, sobre todo, en las zonas de olivar marginal, donde la diferencia de productividad puede suplirse por el mayor precio que los consumidores están dispuestos a pagar por aceites de este tipo. Por otro lado, el fomento de la producción integrada y del cultivo ecológico contribuirá a lograr un desarrollo sostenible de la olivicultura provincial, así como a disminuir los impactos ambientales derivados de los cultivos y de la producción de aceites de oliva.

Descripción: Las actividades a desarrollar para fomentar la producción de aceites ecológicos y los obtenidos de forma integrada han de ser de dos tipos: en primer lugar, de concienciación de los productores a través de la difusión de las ventajas y de la competitividad de estos aceites, tarea que ha de estructurarse en seminarios, jornadas, asesoramiento directo a olivicultores, experiencias de agricultores y de empresas comercializadoras, etc. Por otro lado, la administración deberá impulsar estos cultivos, sobre todo, en las zonas en las que el olivar es menos productivo, otorgando mayores ayudas financieras que las que se otorgan en este momento e intensificando los programas de desarrollo de estas explotaciones.

Objetivos: En primer lugar, se aumentará la producción de aceites de calidad que, debidamente comercializados, supondría obtener un valor añadido superior al que se consigue con aceites vírgenes normales. En segundo lugar, se fomenta en los olivareros la cultura de la calidad, al tener que someter sus producciones a procesos de control rigurosos. En tercer lugar, se disminuyen los impactos ambientales derivados de la olivicultura. En cuarto lugar, se consigue un desarrollo sostenible de la olivicultura y oleicultura provinciales. Por último, se mejora la productividad de olivares marginales, pero que juegan un papel importante de desarrollo rural, mejorando la competitividad de las zonas en las que se impongan estos programas.

Agentes implicados: Diputación Provincial. Junta de Andalucía. Organizaciones agrarias. Ayuntamientos. Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Asociaciones para el Desarrollo Rural.

Prioridad: Media.

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