70. Elaboración de un manual de puestos de trabajo de la cadena producción-consumo de aceites de oliva

Justificación: La inexistencia de un documento que recoja la variedad de puestos de trabajo en el sector olivarero/oleícola, así como el contenido de cada uno de ellos, de tal modo que se puedan orientar y adecuar las ofertas formativas y las políticas de fomento de empleo a las necesidades del sector.

Descripción: El resultado de este proyecto ha de ser un documento en el que aparezcan las tareas o actividades que estructuran la cadena de producción/consumo de aceites de oliva, la denominación de los puestos de trabajo; el contenido de cada puesto/conjunto de tareas; los requerimientos necesarios para el desempeño del puesto; y, finalmente, los perfiles más adecuados para el desarrollo de cada uno de los mismos.

Objetivos: Determinar las necesidades del sector en el ámbito del mercado de trabajo, así como los requerimientos en habilidades y aptitudes en los distintos puestos que configuran la estructura laboral del sector. Más concretamente, el manual tendrá que recoger: a) datos de identificación del puesto de trabajo; b) funciones básicas incluidas en él; c) tareas incluidas en cada función básica (duración y frecuencia); d) medios materiales y herramientas utilizadas en el puesto; e) condiciones ambientales (físicas, temperatura, iluminación, humedad, etc.); f) riesgos (accidentes o enfermedad); g) nivel de autonomía; h) responsabilidad (sobre personas, económica o sobre bienes); i) relaciones humanas; j) consecuencias de actuaciones defectuosas; k) conocimientos exigidos para el puesto (formación académica, conocimiento específico, formación permanente y experiencia previa).

Agentes implicados: Junta de Andalucía. Administración Central. Universidad de Jaén. Organizaciones agrarias. Sindicatos. Confederación de Empresarios. Asociaciones representativas del sector. Centro de Investigación y Desarrollo del Olivar.

Prioridad: Media.

[relación de proyectos]