71. Licenciatura en olivicultura y elaiotecnia

Justificación: La importancia del sector del olivar y del aceite de oliva en la provincia de Jaén contrasta con la escasa oferta universitaria de enseñanza reglada. En este sentido, es conveniente formar titulados de grado superior que posean conocimientos integrales y solventes en olivicultura y elaiotecnia, de tal modo que incorporados a las empresas del sector, o creando las suyas propias, lo modernicen y desarrollen, contribuyendo a dotarlo de cultura empresarial.

Descripción: Se tratará de crear unos estudios universitarios de segundo ciclo, a los que tendrán acceso los graduados en determinadas diplomaturas, licenciaturas e ingenierías, que logren formar a expertos con un conocimiento integral del sector. El plan de estudios de la Licenciatura en Olivicultura y Elaiotecnia tiene que poseer un alto contenido práctico, por lo que debería incorporar prácticas obligatorias en empresas del sector (practicum), así como la realización de un proyecto fin de carrera. Estos dos últimos elementos servirán para un mayor acercamiento al sector de aquellos estudiantes que no desarrollen su actividad en el mismo. En la actualidad se encuentra muy avanzado un proyecto en el que colaboran las Universidades de Jaén y Córdoba.

Objetivos: Formar personas altamente cualificadas en olivicultura y elaiotecnia, con una visión integral del funcionamiento del sector, a través de una formación completa, eficaz y práctica. Por otra parte, la licenciatura será útil también para que quienes ya están trabajando en el sector como técnicos, pero poseen unos conocimientos muy especializados: químicos, biólogos, técnicos en medio ambiente, ingenieros agrónomos, etc., adquieran una perspectiva global del sector que facilite y haga más eficiente su trabajo.

Agente implicado: Universidad de Jaén.

Prioridad: Media.

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