75. Creación del comité de coordinación de actividades del olivar

Justificación: La relevancia del sector del olivar y del aceite de oliva en la provincia de Jaén origina que un buen número de instituciones lleve a cabo acciones de extensión/divulgación, formación e investigación relacionadas con el olivar y los aceites de oliva. Sin embargo, la inexistencia de coordinación entre las mismas provoca que no exista una gestión racional de los recursos.

Descripción: Se creará un Comité de Coordinación de Actividades del Olivar constituido por representantes de distintas organizaciones, lográndose, de este modo, la articulación institucional. Considerando que tendrá que coordinar tres tipos de actividades: extensión/divulgación, formación e investigación, sería conveniente articularlo en tres comisiones diferentes.

Objetivos: 1) Programar y coordinar actividades de extensión/divulgación, tales como las destinadas a restauradores, amas de casa, asociaciones culturales, asociaciones de consumidores, etc.; divulgación de la cultura del olivar y del aceite de oliva en colegios, institutos de enseñanza secundaria, universidades, etc. 2) Analizar las necesidades formativas de los trabajadores del sector, mediante la realización de estudios ad hoc. 3) Programar y coordinar las actividades de formación, desarrollando itinerarios formativos. 4) Articular foros de debate sobre las necesidades del sector. 5) Programar y coordinar las actividades de investigación. 6) Difundir las actividades de extensión/divulgación, formación, etc.

Agentes implicados: Organizaciones Sindicales. Confederación de Empresarios. Organizaciones agrarias. Asociaciones representativas del sector. Universidad de Jaén. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Consejo Oleícola Internacional. Junta de Andalucía. Diputación Provincial. Ayuntamientos. Asociación Española de Municipios del Olivo. Fondo para la Promoción del Aceite de Oliva Provincial.

Prioridad: Alta.

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