Líneas de Investigación

 

 

Descarga de barrera dieléctrica como método de ionización en espectrometría de masas (MINECO CTQ-2012-34297 y FQM-2242)

Recientemente, se ha descrito una generación de fuente de ionización tanto para análisis directo como para el acoplamiento LC-MS basado en el principio de descarga de barrera dieléctrica (DBD) (dielectric barrier discharge (DBDI)). En estudios preliminares, se han obtenido resultados muy satisfactorios para compuestos orgánicos con diferentes propiedades fisicoquímicas como aminoácidos, vitaminas o hidrocarburos aromáticos policíclicos. Esto abre la posibilidad de realizar en un único análisis de LC-MS, una serie de aplicaciones para las que hasta ahora se requiere la utilización combinada de equipos GC-MS y LC-MS (electrospray) o la combinación de varias técnicas de ionización para LC-MS. También se estudia la potencialidad de estas técnicas para análisis directo de superficies de interés forense que permitan la detección de drogas de abuso o explosivos (FQM-2242).

 

Nuevas aproximaciones para solventar las limitaciones de la cromatografía de líquidos espectrometría de masas para análisis de contaminantes orgánicos en alimentos (MINECO CTQ-2015-71321-P)

Pese a que el acoplamiento cromatografía de líquidos/espectrometría de masas (LC-MS) es realmente un herramienta poderosa para aplicaciones al análisis de compuestos orgánicos en alimentos y medioambiente, todavía presenta ciertas limitaciones que condicionan su rendimiento. Entre ellas podemos mencionar las siguientes:

1. Dificultades en la detección de compuestos por efectos matriz debido a complejidad de las muestras

2. Dificultades debidas a la diversa polaridad e hidrofobicidad de los analitos y su retención en cromatografía de líquidos en fase reversa.

3. Limitaciones de las técnicas LC-MS para la ionización de compuestos apolares o con ausencia de grupos ionizables.

El objetivo principal del proyecto es aportar una serie de metodologías que permitan la mejora de los métodos LC-MS a través de soluciones sencillas que sean fácilmente transferibles a usuarios de LC-MS, con especial énfasis en la determinación de contaminantes orgánicos en alimentos. Se plantean como propuestas:

(i) El empleo de nanoHPLC-HRMS para minimizar efectos matriz

(ii) El uso de sistemas de columnas HILIC y fase reversa de forma paralela (HILIC/RPLC-HRMS) para cubrir una gran variedad de compuestos con diversas polaridades en un único análisis

(iii) El empleo de la fuente de ionización de descarga de barrera dieléctrica (DBDI) para extender la utilidad de este modo de ionización que permite el análisis de compuestos con un amplio rango de propiedades

(iv) La evaluación de la técnica de análisis directo paperspray para mejorar, simplificar y permitir el análisis in situ de alimentos

 

 

Desarrollo de métodos para el análisis de contaminantes orgánicos en estaciones depuradoras de aguas residuales y de los mecanismos de depuración (CONSOLIDER-TRAGUA-Net)

Esta línea de investigación está basada en el desarrollo y aplicación de sistemas de detección, programas de seguimiento y metodologías para el análisis químico del agua (de la salida de las estaciones depuradoras) y de evaluación impacto ambiental (CONSOLIDER 2010 Ref. CSD2006-00044 y CTM-2014-53485-REDC). Se desarrollaran métodos analíticos mediante técnicas de cromatografía acoplada, espectrometría de masas (MS) acopladas a cromatografía (GC y LC) para detectar niveles traza de contaminantes orgánicos prioritarios y emergentes de interés. Se llevan a cabo estudios de seguimiento en los procesos de tratamiento de las aguas residuales para determinar la degradación de los contaminantes, y en su caso, detectar la formación de productos de transformación. Se obtendrá así información de soporte que permitirá evaluar desde el análisis químico, la eficacia de los tratamientos aplicados en las aguas residuales.

 

Calidad y seguridad alimentaria del aceite de oliva (CEOyAO)

 La calidad del aceite de oliva depende de muchos factores en el proceso de producción del mismo, desde la recolección, hasta la obtención de aceite de oliva en la almazara. El control de la calidad se suele llevar a cabo sobre el producto final acabado antes de su comercialización, de forma que por ejemplo es difícil poder establecer relaciones entre el valor y/o características del aceite de oliva y las condiciones de almazara y características del procedimiento empleado para su producción. El desarrollo de métodos que permitan el control de calidad tanto del producto final como de etapas intermedias del proceso puede ser una herramienta adecuada para mejorar la calidad del aceite obtenido en términos de valor añadido. Algunas de las propiedades deseables de estos productos son la ausencia de residuos de plaguicidas (seguridad alimentaria), el poder antioxidante de algunos compuestos (compuestos fenólicos y tocoferoles) que proporcionen atributos positivos (valor añadido a nivel nutricional), dada la creciente importancia que se le atribuyen a estos compuestos en relación con su presencia en el aceite de oliva y las propiedades beneficiosas para la salud derivadas.

Desarrollo de métodos analíticos para el estudio de muestras de interés arqueológico (IUIAI) (Campus de Excelencia Internacional en Patrimonio)

 Se lleva a cabo el perfilado de lípidos como indicadores químicos del posible contenido y uso de recipientes cerámicos de origen Íbero (Siglos VII-I ac). Entre los compuestos que se estudiarán hay que incluir los ácidos grasos libres. Mono- di y triacilgliceroles, ésteres de ceras y ácido tartárico. Estos compuestos son indicadores de la presencia de grasas animales y vegetales, miel, leche y vino.

 

 


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Última actualización: 24 March 2017