PROGRAMA DE ACTIVIDADES
MIÉRCOLES, 10 DE MAYO
13 horas. Presentación del Consorcio ‘Life CompOlive’, que tiene como objetivo la obtención de nuevos biocomposites poliméricos a partir de residuos de la poda de olivar, dando lugar así a biomateriales más sostenibles y con numerosas aplicaciones en el sector industrial
Interviene: María Dolores La Rubia. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la UJA.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
13.30 horas. Presentación del Proyecto Horizonte Europa Soil O-LIVE. La biodiversidad del suelo y la funcionalidad de los olivares mediterráneos: un análisis holístico de la influencia de la gestión del suelo en la calidad y seguridad del aceite de oliva.
Interviene: Antonio J. Manzaneda Ávila. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología de la UJA.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
17 horas. Programa Especial de UniRadio Jaén desde Expoliva 2023.
Presenta: Julio Ángel Olivares Merino.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
JUEVES, 11 DE MAYO
Encuentros científicos y tecnológicos con medios de comunicación.
11 horas. Presentación del Proyecto Grupo Operativo OLIVE N-Ar. Grupos operativos de la AEI. Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020: Incorporación de la inertización en las etapas de separación de fases sólidas y líquidas en el proceso de elaboración de aceites de oliva en almazaras.
Interviene: Sebastián Sánchez Villasclaras. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la UJA. Responsable de la Unidad de Ingeniería de Procesos del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva (INUO) de la UJA.
Lugar: Stand Universidad de Jaén.
11.30 horas. Presentación del Proyecto ARTOLIO, Programa ENI CBC Med.
Interviene: Sebastián Sánchez Villasclaras. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la UJA. Responsable de la Unidad de Ingeniería de Procesos del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva (INUO) de la UJA
Lugar: Stand Universidad de Jaén.
12 horas. Presentación del Proyecto SUSTAINOLIVE, del Programa PRIMA: Nuevos enfoques para promover la sostenibilidad del cultivo del olivar mediterráneo.
Interviene: José Liétor Gallego. Investigador del Proyecto SUSTAINOLIVE.
Lugar: Stand Universidad de Jaén.
12.30 horas. Presentación del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva (INUO) de la UJA: ‘INUO, dinámica y estrategia’.
Interviene: Francisco José Torres Ruiz. Responsable de la Unidad de Marketing y Economía y subdirector del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceite de Oliva (INUO) de la UJA.
Lugar: Stand Universidad de Jaén.
17 horas. Encuentros bilaterales con EBC’s de la Universidad de Jaén.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén
VIERNES, 12 DE MAYO
Encuentros científicos y tecnológicos con medios de comunicación.
10.30 horas. Presentación de la certificación del proyecto Life Olivares Vivos+.
Lugar: Stand 23 de la carpa Schütz Ibérica
12 horas. Presentación del proyecto ‘Economía circular en la fabricación de nuevos composites geopolímeros: hacia el objetivo de cero residuos'.
Interviene: Dolores Eliche Quesada y Pedro Delgado Plana. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
12.30 horas. Presentación del desarrollo de un sistema sensorial electrónico para la detección de aceite de oliva adulterado.
Interviene: Javier Gámez García y Diego Martínez Gila. Departamento de Ingeniería Electrónica y Automática.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
13 horas. Presentación del Proyecto Glass: Sistemas agrivoltaicos como laboratorio-viviente para invernaderos.
Interviene: Eduardo Fernández Fernández. Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra, Energía y Medio Ambiente de la UJA.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
SÁBADO, 13 DE MAYO
Proyección de audiovisuales (Pase continuo)
Presentación de la oferta académica, de investigación, transferencia del conocimiento y de servicios y de la Universidad de Jaén, relacionada con el sector del olivar y de los aceites de oliva.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.
Rincón de lectura
Muestra de las novedades editoriales y las obras más destacadas publicadas por UJA Editorial, relacionadas con el sector del Olivar y el Aceite de Oliva.
Lugar: Stand de la Universidad de Jaén.