Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

Presentation

El Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos de la UJA te capacitará para analizar e implementar procesos que garanticen una alimentación segura y saludable

Una alimentación segura es una alimentación saludable. Por eso, y tras las demandas de formación detectadas, la Universidad de Jaén pone en marcha el Máster Universitario en Seguridad de los Alimentos, que centra su objetivo en la importancia de la seguridad de los alimentos en los ámbitos de la salud, social, y económico de la actualidad desde una amplia perspectiva.

La seguridad alimentaria constituye toda una cultura que requiere un amplio conocimiento. Los grupos de investigación de la Universidad de Jaén, con personal cualificado, han mostrado una sólida trayectoria investigadora en temas relacionados con alimentación en los últimos años, lo que nos permite afrontar este programa con las máximas garantías de calidad para tu formación integral.

  • Que conozcas las necesidades nutritivas del organismo, profundizando en los conocimientos científicos de las funciones fisiológicas relacionadas con los procesos de alimentación y nutrición
  • Capacitarte para aplicar distintas técnicas analíticas instrumentales, ópticas y separativas en su mayoría, para la separación, identificación y cuantificación de residuos tóxicos en los alimentos.
  • Capacitarte para reconocer las posibles fuentes de contaminación de los alimentos durante las etapas de procesado de los mismos.
  • Dotarte con una visión funcional integrada de los grupos fundamentales de microorganismos implicados en la producción, alteración, y toxicidad de los alimentos, así como el papel de los microorganismos en la elaboración y bioconservación de los alimentos.
  • Formarte en las técnicas clásicas así como en las nuevas tecnologías moleculares aplicadas a la detección y estudio de los microorganismos en los alimentos.

En la memoria del título puedes consultar el listado completo de competencias académicas que acredita el Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por la Universidad de Jaén.

El perfil de ingreso ideal para aprovechar al máximo las oportunidades que te ofrece el Máster Universitario en Seguridad de los Alimentos es el de una persona como tú, con interés en una formación avanzada en nutrición, análisis y seguridad de los alimentos y, de forma preferente, licenciatura o grado en Ciencias de la Salud o el ámbito Agroalimentario.

Criterios de valoración específicos

  1. Expediente académico. (60% de la puntuación). Se tomará en cuenta el promedio de las calificaciones obtenidas en los estudios de grado
  2. Curriculum Vitae. (40% de la puntuación). Se valoran las asignaturas cursadas con anterioridad relacionadas con el máster, así como las actividades previas realizadas que estén relacionadas con el sector alimentario, tales como experiencia profesional, o actividades de investigación realizadas.

Las titulaciones que dan acceso al Máster son, por orden de preferencia:

  1. Preferencia Alta: Biología, Química, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Farmacia, Bioquímica, Biotecnología, Medicina, Ciencias Ambientales, e Ingenierías: Agrónoma, Química, Industrial (Química).
  2. Preferencia Baja: Resto de titulaciones.

La preinscripción y adjudicación de plazas se realiza de forma centralizada por la Comisión del Distrito Único Andaluz, en cuya web se pueden consultar los plazos y procedimientos actualizados.

Aquí puedes encontrar la información específica de la UJA sobre los procesos de preinscripción y matrícula, sus modalidades tiempo, precios, etc.

En el siguiente enlace podrá encontrar toda la información relativa a los recursos materiales y servicios.

Academic Information

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster, resumiendo y complementando la descripción recogida en la memoria del máster, donde podrás encontrar información adicional.

Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia
TIPO DE MATERIA CRÉDITOS
Obligatorias 42
Trabajo Fin de Máster 18
Créditos totales 60

BÁSICAS

-Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

-Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

-Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

-Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

-Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

-Realizar análisis crítico riguroso de trabajos científicos y bibliografía en inglés sobre seguridad de alimentos

-Capacidad de llevar a cabo actividades de transferencia de conocimiento, así como elaborar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación tecnológica en campos relacionados con la seguridad de los alimentos

-Generar conocimiento avanzado, cualitativo y cuantitativo a partir de observaciones de campo en las diversas disciplinas relacionadas con la seguridad de los alimentos

-Avanzar en los diseños experimentales de laboratorio y de campo

-Aprender a manejar las herramientas informáticas adecuadas para la extracción, análisis, gestión y representación del conocimiento de las bases de datos que incluyen información relacionada con la seguridad de los alimentos

-Trabajar en colaboración con equipos multidisciplinares que agrupen especialistas en diversos campos relacionados con la seguridad de los alimentos

-Aprender a diseñar, editar y presentar informes, incluyendo el uso adecuado de las tecnologías de la información y la comunicación

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

-Desarrollar un espíritu crítico en el ámbito científico, que les permita diseñar tareas o proyectos de investigación especializados y avanzar en el conocimiento

-Saber integrar e interpretar de forma racional los resultados de investigación especializada e integrar los conocimientos generados para obtener las conclusiones correctas

-Saber aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios.

-Ser capaces de integrar conocimientos avanzados y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de información (aun incompleta o limitada) que incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

-Capacidad de elaboración de informes especializados sobre resultados de la investigación realizada, así como su exposición escrita y oral, siendo capaces de comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

-Capacidad para examinar fuentes especializadas de conocimiento, y adquirir habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo autodirigido o autónomo.

-Desarrollo de destrezas y habilidades avanzadas en el manejo de material y equipos de laboratorio, así como de muestras para análisis

-Saber utilizar herramientas de información y comunicación específicas que permitan plantear y resolver problemas nuevos dentro de contextos relacionados con estas áreas de estudio.

-Capacidad de adaptación frente a nuevas situaciones y a la toma de decisiones

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

-Conocimiento avanzado sobre los diferentes componentes que influyen en la seguridad de los alimentos en un contexto globalizado

-Conocimiento avanzado de los procesos de elaboración de alimentos, las fuentes de contaminación, y las medidas de control, incluyendo el control microbiológico

-Conocimiento avanzado del papel y la importancia de los microorganismos en los alimentos

-Conocimiento avanzado de los diferentes tipos de riesgos (físicos, químicos y biológicos) en la cadena alimentaria

-Conocimiento avanzado de las tecnologías aplicables en el análisis de alimentos en sus diversas facetas (química y microbiológica), así como los avances tecnológicos más recientes

-Desarrollo de destrezas y habilidades específicas en el manejo de material y equipos de laboratorio, así como de muestras para análisis de alimentos

-Conocimiento y capacidad de interpretación de la normativa vigente en materia de seguridad de los alimentos

-Conocimiento avanzado de la importancia nutricional de los alimentos y desarrollo de destrezas y habilidades para evaluar el perfil nutricional de una dieta

-Capacidad para establecer, basándose en la evidencia científica y los resultados experimentales, las relaciones entre distintas patologías y factores relacionados con la nutrición, y conocer los métodos de investigación utilizados para evaluar el efecto de los componentes de la dieta sobre la salud.

-Conocimiento avanzado de los mecanismos que explican la actividad biológica, y las repercusiones sobre la salud, de distintos componentes de los alimentos

-Conocimiento avanzado de las bases para el desarrollo de alimentos con propiedades funcionales

Primer Curso

Asignaturas de Primer Curso
Cuatr. Asignatura Idioma Créditos
Microorganismos patógenos en alimentos Castellano, Inglés 6
Nuevas tecnologías en microbiología de alimentos Castellano, Inglés 6
Calidad y seguridad alimentaria Castellano, Inglés 5
Fermentación y bioconservación de alimentos Castellano, Inglés 5
1º, 2º Trabajo fin de Máster Castellano, Inglés 18
Técnicas cromatográficas y espectroscópicas para el análisis químico de alimentos Castellano, Inglés 6
Nutrición y salud Castellano, Inglés 4
Contaminación en el proceso industrial y envasado de los alimentos Castellano, Inglés 6
Alimentos funcionales y componentes bioactivos de alimentos Castellano, Inglés 4

PROFESORADO DE LA UNIVERSIDAD DE JAÉN
Apellidos, Nombre E-mail Telefono Despacho Web
Ballesteros Tribaldo, Evaristo A. Dep.: Química Física y Analítica. Área: Química Analítica. eballesimagen arrobaujaen.es 953 648560 A-205-B. Edificio Z-1 - Escuela Politécnica Superior (Linares) Acceder
Gálvez del Postigo Ruiz, Antonio M. Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología. agalvezimagen arrobaujaen.es 953 212160 B3-249 Acceder
Grande Burgos, María José Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología mjgrandeimagen arrobaujaen.es 953 213378 B3-214 Acceder
La Rubia García, Mª. Dolores Dep.: Ing. Quím., Amb. y de los Materiales. Área: Ciencias de los Materiales e Ing. mdrubiaimagen arrobaujaen.es 953 212920 A3-032 Acceder
Lucas lópez, María del Rosario Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología. rlucasimagen arrobaujaen.es 953 212006 B3-260 Acceder
Martínez Cañamero, María M. Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología. canameroimagen arrobaujaen.es 953 212701 B3-259 Acceder
Ortega Morente, Elena Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología. eortegaimagen arrobaujaen.es 953 212004 B3-257 Acceder
Perez Jiménez, Jesús María Dep.: Biol. Animal, Biol. Vegetal y Ecología. Área: Zoología. jperezimagen arrobaujaen.es 953 212520 B3-145 Acceder
Pérez Pulido, Rubén Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Microbiología. rppulidoimagen arrobaujaen.es 953 213378 B3-214 Acceder
Prieto Gómez, Mª. Isabel Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Fisiología. iprietoimagen arrobaujaen.es 953 212008 B3-245 Acceder
Ramírez Sánchez, Manuel Dep.: Ciencias de la Salud. Área: Fisiología. msanchezimagen arrobaujaen.es 953 212302 B3-263 Acceder
Segarra Robles, Ana Belén Dep.: Ciencias de la Salud, Área: Fisiología asegarraimagen arrobaujaen.es 953 212381 B3-207 Acceder

PROFESORADO DE OTRAS INSTITUCIONES/EMPRESAS
Apellidos, Nombre Institución E-mail Telefono Web
Hidalgo Moya, Juan Ramón Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL) jrhidalgoimagen arrobaicab.cat

El TFM incluye la presentación de una memoria y la defensa pública del trabajo realizado de acuerdo con las especificaciones descritas en la normativa TFM específica del Máster. Revisa esta normativa y la normativa sobre los másteres oficiales de la Universidad de Jaén.

Consulta la documentación específica para el TFM de este Máster haciendo clic aquí (se abre en otra ventana).

En un contexto de globalización de la información, de la cultura y de la sociedad en general, extender tu experiencia formativa a otras universidades españolas y extranjeras es fundamental para el desarrollo de tu currículum. Además de los programas de movilidad y de las becas y ayudas de movilidad del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, en la Universidad de Jaén te ofrecemos ayudas específicas y de movilidad, programas de desarrollo de competencias lingüísticas y oportunidades de intercambio cultural, colocándote así en la mejor situación para desenvolverte en el mercado laboral una vez termines tus estudios.

Consulta la información específica de movilidad de este Máster haciendo clic aquí (se abre en otra ventana).

Complementary Study Programs

The University of Jaén is committed to an integral training of its students. On this page you will find complementary training activities that will allow you to configure a comprehensive curriculum that favors your employability and your professional and personal development. Check this page regularly because the information is continuously updated.

There are no programs of complementary studies that match the specified filter criteria.

Career Guidance

Si bien este máster no incluye ninguna asignatura de prácticas curriculares en su Plan de Estudios, existe la posibilidad de realizar estancias en empresas y entidades colaboradoras para la realización del trabajo fin de máster. En cualquier caso, el alumno deberá contar con un tutor o tutora perteneciente a la Universidad de Jaén, y el trabajo fin de máster no podrá consistir en una simple memoria de prácticas. El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) dispone de convocatorias específicas de ayudas para la realización de Trabajo Fin de Máster en empresas.

La Universidad de Jaén es consciente de que la práctica laboral es una parte fundamental de tu preparación como profesional, ofreciéndote una buena cantidad de opciones para el desarrollo de prácticas externas extracurriculares, nuestros programas de apoyo a las actividades de emprendimiento, o nuestro programa Ícaro. Consulta además el Plan de Apoyo a la Transferencia del Conocimiento, el Emprendimiento y la Empleabilidad de la Universidad de Jaén y sus convocatorias asociadas donde encontrarás multitud de oportunidades para facilitar tu incorporación al mundo laboral.

Existe la posibilidad de realizar estancias en empresas y entidades colaboradoras para la realización del trabajo fin de máster.

El Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos de la Universidad de Jaén está diseñado con tu empleabilidad en el punto de mira, abriéndote las puertas de multitud de salidas académicas y profesionales entre las que destacan:

  • Docencia. Organización de cursos formativos especializados en temas de normativas, calidad y seguridad alimentaria. Docente en los ciclos formativos relacionados con la alimentación. Docente ESO y Bachillerato (egresados con doble máster Avances en Seguridad de los alimentos-MAES).
  • Ámbito sanitario. Laboratorio clínico, salud pública, nutrición y dietética. En salud pública ejerce en los ámbitos agroalimentario, interviniendo en todos los aspectos del análisis de riesgos (identificación, gestión y comunicación). Técnico en sanidad. Técnico en sanidad animal. Inspección en seguridad alimentaria.

  • Empresas e industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas. Profesional con tareas de responsabilidad en áreas técnicas, producción, gestión de la calidad y análisis, desde la química, la tecnología de procesos, la microbiología, la toxicología o la fisiología humana. Consultoría técnica. Empresas Certificadoras. Implementación de sistemas APPCC y de planes de higiene y seguridad alimentaria. Técnico de control/analista en laboratorios del ámbito agroalimentario. Responsable de diseño de envases. Profesionales del sector HORECA. Evaluación y desarrollo de planes de alimentación. Restauración. Ajuste y evaluación de dietas para comedores colectivos y empresas de restauración. Desarrollo de nuevos productos para la alimentación (nutracéuticos, funcionales). Asesor en productos y servicios relacionados con el marco normativo, la calidad y la seguridad alimentaria (health claims, etiquetado, normas de calidad y seguridad en el desarrollo de nuevos productos...). I+D+i en la empresa agroalimentaria.

  • Aprovechamiento agropecuario. Profesional agropecuario en la optimización de los recursos y en la búsqueda de nuevos yacimientos de recursos biológicos explotables para la alimentación. Evaluación de la seguridad alimentaria tras la mejora genética por métodos clásicos o por obtención de transgénicos, y optimización de las condiciones funcionales y de nutrición.

  • Investigación y Desarrollo. Profesional de la investigación y desarrollo científico en todos los ámbitos de avance fundamental y aplicado de la ciencia y tecnología de los alimentos, desarrollando sus tareas en centros de investigación fundamental, universidades y organismos públicos, y en departamentos de investigación y desarrollo de empresas, industrias y laboratorios de sanidad. Desarrollo de la carrera investigadora (doctorado).

Coordination and Quality

La comisión de coordinación académica es el órgano colegiado de dirección y gestión académica del título, interactuando directamente con el alumnado, organizando la programación docente, el calendario y, en general, todos los procesos académicos que permitan un desarrollo óptimo de las enseñanzas. Asimismo es la encargada de implementar los procesos de mejora continua de las enseñanzas que emanen de la aplicación del Sistema de Garantía de Calidad del título.

Composición

  • Presidente: Antonio Gálvez del Postigo Ruiz
  • Secretaria: Rosario Lucas López
  • Vocal: Mª Dolores La Rubia García
  • Vocal: Evaristo Ballesteros Tribaldo
  • Vocal: Manuel Ramírez Sánchez

Actas

La comisión de Garantía Interna de la Calidad del máster es la encargada de fomentar y facilitar la coordinación y mejora continua de las actividades docentes, investigadoras, de gestión y de transferencia de resultados dentro del máster, analizando los resultados académicos y de satisfacción del máster y estableciendo planes de mejora que implementará la Comisión de Coordinación Académica del Máster.

Composición

  • Presidente: Evaristo Ballesteros Tribaldo (PDI)
  • Secretaria: Magdalena Martínez Cañamero (PDI)
  • Vocales:
    • Antonio Gálvez del Postigo (PDI)
    • Mª Dolores La Rubia García (PDI)
    • Isabel Prieto Gómez (PDI)
    • Quiteria Bolaños Muñoz (PAS)
    • Manuel Arroyo Galán (Alumnado)

Actas

El sistema de garantía de calidad de la Universidad de Jaén se estructura en dos niveles de responsabilidad. Por una parte, a través del Vicerrectorado con competencias que coordina los procesos de evaluación de calidad de las titulaciones, departamentos y servicios, y por otra, del Centro responsable del título, que aplica su sistema de Garantía de Calidad. Mientras la Comisión de Coordinación Académica del máster es la encargada de velar por el desarrollo académico del programa, es la Comisión de Garantía Interna de Calidad del título la encargada de supervisar la aplicación todos los procedimientos de control y mejora de la calidad del máster estableciendo los planes de mejora que luego implementa la Comisión de Coordinación Académica del Máster.

Todos los títulos oficiales de la Universidad de Jaén están sujetos a distintos procesos de evaluación realizados desde la Dirección de Evaluación y Acreditación (DEVA) de la Agencia Andaluza del Conocimiento. Para acceder a los informes de evaluación de esta titulación relacionados con la verificación, modificación, seguimiento y renovación de la acreditación, selecciónalo en la aplicación de informes de evaluación de títulos de la DEVA.

A continuación se pueden consultar los siguientes documentos:

Este título se encuentra en proceso de renovación de la acreditación. En el siguiente enlace encontrarás la programación y horario de las distintas audiencias que se realizarán durante la visita externa. A la "audiencia pública" podrán asistir aquellas personas que no habiendo sido convocadas en ninguna audiencia deseen comunicar cualquier aspecto al panel de expertos en relación al título evaluado.

RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN DE TÍTULOS DE GRADO Y MÁSTER (Convocatoria 2018/2019)

En las secciones “Estudiantes” y “Satisfacción de los grupos de interés” del anuario estadístico de la Universidad de Jaén podrás encontrar información relevante para tu titulación como el número de estudiantes de nuevo ingreso, los resultados académicos o el grado de satisfacción del alumnado con tu titulación.

También puede interesarte consultar los informes de abandono en las titulaciones de la Universidad de Jaén.

Resultados académicos

2015/16

2016/17

2017/18*

Alumnos matriculados

10

18

35

Tasa rendimiento (%)

91.48

100

94.06(En proceso)

Tasa de éxito (%)

96.76

100

100(En proceso)

Tasa de abandono (%)

10.0

0

En proceso

Tasa de graduación (%)

90.0

100

En proceso

Tasa eficiencia de egresados (%)

100

100

En proceso

Duración media de los estudios (años)

1

1

En proceso

*No se han incluido los datos del alumnado que está cursando el máster en Avances en Seguridad de los Alimentos y el máster en Profesorado en ESO, Bachillerato, F.P. o Enseñanza de Idiomas (Esp: Biología y Geología)

Un elemento importante en el análisis de la calidad del título son los estudios sobre la inserción laboral de los titulados de la Universidad de Jaén, en los que podrás encontrar las salidas profesionales más habituales de las personas que cursaron este máster antes que tú.

En este momento tan solo disponemos de datos de inserción laboral para la primera cohorte de egresados de este máster (ver Informe de Inserción Laboral de La Universidad de Jaén 2018)

La comisión de Coordinación Académica del Máster se encarga de la coordinación de los programas y el desarrollo y la calidad de la docencia de las asignaturas del máster. Elabora el horario de clases y el calendario de exámenes velando por la coordinación general de todas las asignaturas impartidas. La comisión de Garantía Interna de la Calidad del Máster establece reuniones periódicas con el profesorado del máster con el objetivo de velar por la coordinación de todas las actividades del programa formativo, así como de la propuesta de las acciones de mejora necesarias que garanticen un mejor desarrollo de las enseñanzas.

Módulo o asignatura

Coordinador/a

Módulo I. Microbiología de alimentos

Fermentación y bioconservación de alimentos

Gálvez del Postigo, Antonio

Microorganismos patógenos en alimentos

Rosario Lucas López

Nuevas tecnologías en microbiología de alimentos

Nabil Benomar El Bakali

Módulo II. Procesado y análisis químico

Contaminación en el proceso industrial y envasado de los alimentos

Mª Dolores La Rubia García

Técnicas cromatográficas y espectroscópicas para el análisis químico de alimentos

Evaristo Ballesteros Tribaldo

Módulo III. Nutrición y Alimentación

Isabel Prieto Gómez

Nutrición y salud

Isabel Prieto Gómez

Alimentos funcionales y componentes bioactivos de alimentos

Magdalena Martínez Cañamero

Módulo IV. Calidad y Seguridad Alimentaria

Calidad y seguridad alimentaria

Elena Ortega Morente

Trabajo fin de máster

Gálvez del Postigo, Antonio

Generación UJA